লো প্রেসারে ঘরোয়া সমাধান

 লো প্রেশার অথবা হাই প্রেশার দুটোর স্বাস্থ্যর জন্য ক্ষতিকর। অধিকাংশই মনে করেন অক্ষম শরীর যাদের, তারা নিম্ন রক্তচাপে ভুগে থাকেন। কিন্তু এটা ঠিক নয়। স্থুল মানুষেরও নিম্ন রক্তচাপ বা লো প্রেশার থাকতে পারে। সাধারণত সিস্টোলিক রক্তচাপ ৯০ মি. মি. মার্কারি ও ডায়াস্টোলিক রক্তচাপ ৬০ মি. মি. মার্কারির নিচে হলে তাকে নিম্ন রক্তচাপ জানানো হয়।

লো প্রেশারের ফলে মাথা ঘোরা, ক্লান্তি, অজ্ঞান হয়ে যাওয়া, বমি বমি ভাব, বুক ধড়ফড়, অবসাদ, দৃষ্টি ঝাপসা হয়ে যাওয়া ও স্বাভাবিক শ্বাস-প্রশ্বাস নিতে অসুবিধা থেকে পারে। এইজন্য প্রেসার কমে গেলে বাড়িতেই প্রাইমারি কয়েকটি পদক্ষেপ নেয়া জরুরি। এতে তাৎক্ষণিকভাবে প্রেসার নিয়ন্ত্রণে আনা যায়। বেশ কয়েকটি ধরনের অন্ন বিদ্যমান যেগুলি খেলে প্রেশার স্বাভাবিক হবে। জেনে নিন কী খাবেন—

তরল খাবার

শরীর থেকে জল বেরিয়ে গেলে রক্তচাপ নেমে যেতে পারে। ফলে লক্ষ্য দেয় শারীরিক সমস্যা। তাৎক্ষণিকভাবে এ সমস্যা দূর করতে ফলের রস, স্যুপ, মিষ্টি পানীয়, কফি খেতে পারেন। এতে রক্তচাপ স্বাভাবিক হবে।

ফোলেট বিদ্যমান এমন খাবার

ভিটামিন বি কমপ্লেক্সের পুষ্টি উপাদান স্বাস্থ্যকে সুস্থ রাখে। রক্তাল্পতার সমস্যাও এড়ায় এ ভিটামিন বি কমপ্লেক্সের পুষ্টি উপাদান। লেবু জাতীয় ফল, শাক, মেটে আলু, মুসুর ডাল এবং সিদ্ধ ডিম হলো ফোলেট সমৃদ্ধ খাবার। রক্তচাপ কমে যায় যাওয়ার প্রবলেম হলে এগুলো তাৎক্ষণিক খেতে পারেন।

লবণ জাতীয় খাবার

খাবারে লবণ থাকলে তা রক্তচাপ স্বাভাবিক করতে সহায়তা করে। কটেজ চিজ, স্মোকড ফিশ, আচার প্রভৃতি খেতে পারেন। এছাড়া এক গ্লাস পানিতে দুই চা চামচ চিনি এবং এক-দুই চা চামচ লবণ মিশিয়ে খেলে রক্তচাপ বাড়বে। দরকারে প্রতিদিনের খাদ্যে লবণের পরিমাণ বাড়ান।

ভিটামিন বি-১২ সমৃদ্ধ খাবার

খাদ্যতালিকায় ভিটামিন বি-১২ উন্নত অন্ন ছাড় থাকলে রক্তাল্পতার আশঙ্কা লক্ষ্য দেয়। তা থেকেও রক্তচাপ কম হয়ে যেতে পারে। সেই জন্য ডিম, চিকেন ব্রেস্ট, দই, বিফ লিভার, স্যামন মাছ ইত্যাদি খেতে পারেন। এগুলিতে পর্যাপ্ত সংখ্যায় ভিটামিন বি-১২ রয়েছে।

এছাড়াও বাদাম, কিসমিস, মধু, আহার স্যালাইন খেতে পারেন। যা তাৎক্ষণিকভাবে রক্তচাপ স্বাভাবিক করতে সাহায্যে করবে।

Post a Comment

নবীনতর পূর্বতন